手作りの甘酒とその利用法

体にいいと聞いてから、なるべく甘酒を飲もうと思っていたのですが、どうもあの味と甘酒のつぶつぶ感が苦手です。

 

 

そのため、何かいい方法はないものか…と探していたら、麹だけでつくる甘酒の製法を見つけました。

 

 

炊飯器に60度くらいのお湯と麹をいれて保温するだけで簡単にできますし、市販のクセのある甘酒っぽい味ではなく、甘さ控えめのコンデンスミルクのような味わいがあります。

 

 

その作った甘酒をフードプロセッサーで撹拌してお米のつぶつぶをなくし、ペースト状にしたものをヨーグルトにいれたり、パンに塗ったり、調味料として使っています。

 

甘酒をつくるとき、水分を少し少なめにしておくと、出来上がりがクリーム状になるので、調味料として使いやすくなります。

 

私は、このクリーム状にした甘酒を製氷皿に入れて冷凍保存しておきます。

 

 

こうすることで長く使えますし、夏場はフルーツと一緒にデザート代わりになるので便利です。