手抜きなのにハイクオリティなチョコレートケーキの作り方

最近炊飯器を使ったケーキ作りにハマっています!

 

材料を炊飯器の中に入れてスイッチを入れるだけなのに仕上がりがきれいだからまるで料理上手に見える出来栄えです。

 

特におすすめのレシピはホットケーキミックスで作るチョコレートケーキです。

 

 

材料は板チョコ4枚とホットケーキミックス一袋、生クリームと卵だけ!

 

 

板チョコを保温にした炊飯器で溶かして、そこに生クリームと溶いた卵を加えて混ぜて、最後にホットケーキミックスを加えて混ぜたら後はスイッチ入れるのみです。

 

 

炊き上がったら中央に竹串をさして、生地がついていなければ完成だし、ついてればもう一度炊飯ボタンを押せばいいです。 窯の形に添って出来上がるのでオーブンで焼いたときみたいに型崩れの心配もないから出来上がりが本当にきれい!

 

 

そして味も文句のつけようがないほどおいしい! 仕上がりにパウダーシュガーを振りかければより一層きれいな見た目になります。

 

 

手抜きだけどクオリティの高い炊飯器でのケーキ作り、ぜひ試してみてください。

 

 

クックパッドの手抜きレシピにも負けないぐらいの自負あり!